1. Willkommen im Forum! Registriere dich, um eigene Beiträge zu schreiben.

FMOD Schalter nur noch zwei Zustände - Schalter kaputt oder kann ich es verprogrammiert haben?

Dieses Thema im Forum "Devo 7" wurde erstellt von crashnburn, 18. Aug. 2016.

  1. crashnburn

    crashnburn Richtiger Walkerafan

    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Neuwied
    Hi zusammen,

    es gibt aber auch kaum einen Tag an dem nicht irgend etwas nicht in Ordnung ist :(

    Gestern ist mir aufgefallen, dass der FMOD Schalter rechts an der Stirn des Senders sowohl in Cleanfligt als auch in Librepilot nur noch die ersten zwei Schaltzustände schaltet.

    Ich habe den Sender schon aufgeschraubt und die Lötstellen des Schalters kontrolliert und dann versucht ihn mit Kontaktspray wieder zu bewegen wieder alle drei Zustände zu schalten, was aber leider nichts gebracht hat.

    Ist es möglich, dass der Schalter gar nicht kaputt ist sondern ich ihn in der Devo7 Konfiguration irgendwie "verstellt" habe? - Ich habe schon gesucht ob ich irgend so eine Einstellung finden kann, aber mir ist jetzt nichts passendes aufgefallen.

    Falls der Schalter wirklich kaputt ist, wodurch kann ich ihn ersetzen?
    Kann man Ersatzteile für die Devo7 kaufen (hier gibt es zwar ein Thema dazu, die Frage wurde aber leider nicht abschliessend geklärt) und wenn nicht, was ist das für ein Schalter, ich kenne mich da leider gar nicht aus.

    Könnte mir vielleicht jemand einen vorschlagen der passen würde falls man keine direkten Ersatzteile bekommen kann?

    Vielen Dank schon einmal im Voraus,
    Gruss crashnburn
     
    Corvette gefällt das.
  2. Didi

    Didi Walkera Wahnsinniger

    Beiträge:
    1.361
    Zustimmungen:
    772
    Ort:
    Costa Rica
    Was sagt denn die Servoweg Anzeige zu deinem Schalter wenn du ihn bewegst?
     
  3. crashnburn

    crashnburn Richtiger Walkerafan

    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Neuwied
    Hi Didi,

    ich denke, Du meinst die in Cleanflight oder Librepilot?

    Beide zeigen eben nur noch den niedrigen und mittleren Schaltzustand an.
    Bei'm neu Einlernen wird auch nur noch diese Range erkannt, der dritte Schaltzustand nicht mehr.
    Vor dem neu Einlernen wurden eben nur noch die zwei ersten Schaltzustände erkannt wenn ich geschaltet habe, die Range zeigte aber noch die von allen drei Schaltzuständen an.
    Jeweils in beiden FC-GUIs.

    Daher bin ich der Meinung, es kann nur am Sender liegen, weiss aber eben nicht ob an der Einstellung in der Devo7 oder ob die Schalter-Hardware plötzlich kaputt ist, wüsste aber nicht, wie das passiert sein könnte.

    Gruss crashnburn
     
  4. Didi

    Didi Walkera Wahnsinniger

    Beiträge:
    1.361
    Zustimmungen:
    772
    Ort:
    Costa Rica
    Nein ich meinte was der Sender anzeigt im Bildschirm
     
  5. crashnburn

    crashnburn Richtiger Walkerafan

    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Neuwied
    Hi,

    Oh, ich wusste nicht, dass ich mir das irgendwo in dem Einstellungsmenü anzeigen lassen kann.
    Könntest Du mir erklären worunter ich das finde?

    Vielen Dank schon mal im Voraus,
    Gruss crashnburn
     
  6. crashnburn

    crashnburn Richtiger Walkerafan

    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Neuwied
    Hi Didi,

    vielen Dank, da hab' ich doch wieder was gelernt :)

    Ich habe zwar echt lange suchen müssen, habe es dann aber unter Function -> Monit -> Gear tatsächlich gefunden. - Generell sehr hilfreich die Funktion!

    Die beim Schalten gezeigten Werte sind: -100 | 0 | 0
    Ich nehme mal an, sie sollten -100 | 0 | 100 anzeigen.

    Also wohl nicht so, wie sie sein sollten. - Leider weist mich das immer noch nicht darauf hin, ob nun der Schalter kaputt ist oder ob ich den dritten Wert aus Versehen verkonfiguriert habe, falls das überhaupt geht. Das weiss ich nämlich nicht.

    Nun habe ich noch weiter gegoogled und werde mir nun mal einen Dreiwege-Schalter (On | Off | On) mit dem gleichen Einbau-Durchmesser bestellen und es einfach mal ausprobieren wenn der dann kommt.
    (Hoffentlich ist das der Richtige)

    Ich kann zwar momentan auch mit zwei Flugmodi leben, mag es aber nicht, wenn die Harware kaputt ist und mich einschränkt.

    Gruss crashnburn
     
    nVentor gefällt das.
  7. Corvette

    Corvette Chefdiplomkaotiker Mitarbeiter

    Beiträge:
    7.215
    Zustimmungen:
    5.906
    Ort:
    Heilbronn
    Homepage:
    Wenn die Devo im Monitor das anzeigt ist der Schalter platt.
     
    nVentor gefällt das.
  8. crashnburn

    crashnburn Richtiger Walkerafan

    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Neuwied
    Danke schön,

    ich bestell' den Schalter jetzt mal, dann werde ich ja sehen.

    Der Tip mit der Anzeige der gesteuerten Werte ist aber wirklich super gewesen.
    Das hilft ja ungemein auch wenn man mal was anderes debuggen muss/möchte.

    Gruss crashnburn
     
  9. Uwe

    Uwe Der Geburtshelfer

    Beiträge:
    2.938
    Zustimmungen:
    1.905
    Ort:
    26939
    Kannst auch noch einmal nachsehen unter MENUE>FUNCTION>TRVAD die Werte prüfen.
    TRVAD = Endwerte der Steuerelemente (Endausschlag beim Servo z.B.)
     
    Didi gefällt das.
  10. crashnburn

    crashnburn Richtiger Walkerafan

    Beiträge:
    178
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Neuwied
    Hi,

    tja, dann ist der Schalter wohl hin.
    Unter Travel Adjust sind +100 und -100 eingetragen. - Schade ;) - Das dürfte wohl korrekt sein.

    Zunächst nochmal vielen Dank Euch allen, ich werd' dann mal berichten ob und wie das mit dem Schalterumbau funktioniert hat und falls es funktioniert, welchen Schalter man dann beispielsweise als Ersatz bestellen kann.

    Gruss crashnburn
     
    Didi und nVentor gefällt das.
  11. Didi

    Didi Walkera Wahnsinniger

    Beiträge:
    1.361
    Zustimmungen:
    772
    Ort:
    Costa Rica
    Genau danach richten sich die ausgegebenen Werte. TRVAD zuerst einstellen und dann schauen ob der Kanal das auch macht was er soll.
     
    nVentor gefällt das.
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Forum Datum
Problem Fmod Schalter funktioniert nur nach Umlegen des Gear Schalters Sonstige Sender und Empfänger 7. Nov. 2015
Problem Jumper T8SG schalter Sonstige Sender und Empfänger 24. Aug. 2018
Problem Walkera F210 Schalterbelegung F210 und F210 3D 6. Mai 2018
Problem Schalter Devo 10 belegen Devo 10 14. Sep. 2017
Gelöst Schalter zu Taster mischen Deviation Firmware 28. Juli 2017